| | | 百度
正在阅读: 张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

2019-07-19 18:55来源:光明网-时评频道
百度   “这种联合战巡将切实有效地提升我军在南海方向的打赢能力。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷 法学副教授

  因为2018年农历除夕日“一案夺三命”,将近一年后,张扣扣站在了刑事被告席上,也站在了舆论的焦点上。

  1月8日,陕西省汉中市中级人民法院对此案进行审理并当庭宣判,张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

  从法理上看,对于张扣扣的一审死刑判决,并不出乎意料。生命权乃是最基本、最重要的公民人身权利,我国《刑法》明确规定,故意杀人的“处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑”。从法院认定的事实看,张扣扣持刀将邻居王自新及其长子王校军当场杀死,将王自新三子王正军刺伤后抢救无效死亡,无论从杀人准备、犯罪手段,还是危害后果看,均符合“罪行极其严重”需要判处死刑的情形。

  当然,就此案来说,被告人还有“轻判”的法定情节。张扣扣作案潜逃,后到新集派出所投案。根据刑法规定,对于自首的犯罪分子,“可以从轻或者减轻处罚”。根据《人民法院量刑指导意见(试行)》的规定,自首甚至“可以减少基准刑的40%以下”。但是,这里的“从宽”并非“应当”,而是“可以”,具体的操作,还须“综合考虑投案的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况”。就张扣扣案而言,虽然具有投案自首这一法定情节,但还不足以稀释“一案三命”的严重罪行。

  或许,这起极其血腥的案件,在张扣扣看来,只不过是天经地义的“为母报仇”。在20多年前的一场斗殴中,张扣扣母亲被打死,王正军因故意伤害罪,被判处有期徒刑七年,共赔偿张家9639.3元,这也让他耿耿于怀。然而,从血亲复仇的私力救济,到国家介入的公力救济,作为一个法治社会的现代公民,并不能自己充当自己案件的法官。即便有所谓“正义”目的,也不能抵消行为的社会危害性,左右判决的结果。

  事实上,张扣扣的投案自首,可视为由私力救济向公力救济的回归,而诉讼程序则赋予了审理的公正性。在此案的审理过程中,汉中中院于2019-07-19、12月25日组织了庭前会议,法院官微全程直播,同意辩护人调取1996年案件卷宗材料,这些公开透明的程序举措,都有利于保障被告人的诉讼权利,也让案件审判的结果更经得起检验。

  当然,对于关涉案件的真相,并不能因为这起案件的落槌而云遮雾绕。就王正军故意伤害(致人死亡)一案,张扣扣的父亲张福如向法院提出申诉,请求对该案重新审判,汉中中院、陕西高院均予以驳回,上述裁定是否合法有据,是否存在凶手“顶包”,是否存有判决“猫腻”?还应给当事人和公众以更清晰、更信服的答案。

  正义是法治社会的必需品,它在全体公民的心中,在判决的结果中,也在法官审判的过程中。张扣扣案的司法审判,不应是血亲复仇的变身,从实体到程序秉持法治精神,彻底扫除萦绕不去的疑云,才能把正义送达人心。(刘婷婷)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-19 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-19 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-19 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-19 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-19 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-19 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-19 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-19 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-19 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-19 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-19 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-19 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-19 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-19 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-19 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-19 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-19 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-19 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-19 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-19 16:51
加载更多
百度